ЧТО В АВГУСТЕ СОБЕРЕШЬ, С ТЕМ И ЗИМУ ПРОВЕДЕШЬ
Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье, —
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
Даниил Хармс
Полон сад росы и лета,
Солнышком трава согрета.
Оторвать не в силах глаз,
Мы глядим на медный таз.
Варит бабушка варенье,
Не варенье — объеденье.
Солнцем Сад Пронизан весь.
Мы весь таз готовы съесть.
Свищет дрозд, комар поёт,
Только бабушка Варенья —
Потерпите! — Не даёт.
Вот зима. Трещит мороз.
А зато у нас — варенье,
Не варенье — объеденье —
Лепестки нежнейших роз!
Сергей Козлов
«С половины лета начинается важная для хозяйки работа: варка на весь год варенья» — читаем в книге воспоминаний известного русского и советского ученого-гидротехника Николая Михайловича Щапова (1881-1960). А потом, писал Щапов, «круглый год послеобеденный и вечерний чай пили не с сахаром, а с вареньем; оно же шло в пироги на третье».
«Варка варенья — это было вообще целое священнодействие» — делилась в мемуарах Вера Николаевна Харузина (1866-1931), первая женщина, получившая в 1907 году ученую степень профессора этнографии, и поэтому особенно близкая нам, команде Чайного дома «Сугревъ».
Что же пишут классики русской литературы XIX века о конце лета?
«Лето-припасуха приближалось к концу; шло варенье, соленье, приготовление впрок; отовсюду стекались запасы на зиму, из всех вотчин возами привозилась бабья натуральная повинность: сушеные грибы, ягоды, яйца, овощи и проч.» — пишет Салтыков-Щедрин М. Е. в произведении «Господа Головлёвы», 1880.
«Все пошло на большую ногу; закупка сахару, чаю, провизии, соленье огурцов, моченье яблок и вишен, варенье — все приняло обширные размеры». А это уже цитата из всегда актуального романа «Обломов» И. А.Гончарова, 1859.
«По возвращении домой начиналась новая возня с ягодами: в тени от нашего домика рассыпали их на широкий чистый липовый лубок, самые крупные отбирали на варенье, потом для кушанья, потом для сушки; из остальных делали русские и татарские пастилы; русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус», — пишет С. Т. Аксаков в книге " Детские годы Багрова-внука«, 1856.
Кроме описаний самой технологии приготовления любимого всеми лакомства у русских классиков находим множество описаний сцен чаепития с вареньем.
Помните, как у Чехова деревенская женщина Липа в рассказе «В овраге» повествует о крестьянском чаепитии: «Я, Илья Макарыч, до варенья очень охотница, — говорила Липа. — Сяду себе в уголочке и все чай пью с вареньем. Или с Варварой Николавной вместе пьем, а оне что-нибудь рассказывают чувствительное. У них варенья много — четыре банки. „Кушай, говорят, Липа, не сомневайся“. (.) Богато живут. Чай с белой булкой; и говядины тоже сколько хочешь».
Приведем еще один отрывок из воспоминаний Н.М. Щапова :
«Чистятся проще всего абрикосы, бергамоты (сливы), персики — вынимаются косточки; затем малина, клубника ананасная, виктория, русская — обрезаются стебельки и цвет, яблоки китайские — удаляются сердцевинки, простые — еще чистятся и режутся на куски. Труднее вынимать косточки из вишен, мирабели, кизила. Самая большая канитель — чистить от зернышек шпилькой красную смородину и булавкой — барбарис.
Варенья наваривалось несколько пудов. Женская прислуга варила его себе самостоятельно. Круглый год послеобеденный и вечерний чай пили не с сахаром, а с вареньем; оно же шло в пироги на третье. С сахаром пили чай мужчины с лимоном и любители со сливками. Перевозились банки в Москву бережно, в особом сундуке с сеном»
Очень вкусные и по-мужски точные и подробные воспоминания!
Если вы не успели сделать домашние заготовки, или варенье (не дай-то боже!), у вас закончилось, напоминаем, что в линейке «Сугревъ» этот деликатес тоже имеется! (Кстати, под заказ возможна разная расфасовка).
Причем, варится из цельных ягод дедовским способом в настоящей российской деревне: за один раз в варочный чан загружается не более 30 кг свежих ягод! В наборе эксклюзив из северных лесных ягод: уникальная северная морошка, лесная миниатюрная земляника, лесная душистая малина. В ассортименте есть и варенье из сосновых шишек, и розовое, лавандовое, брусничное, мандариновое и пр.